Россия и Китай обсудили перспективы сотрудничества в области цифрового образования

На площадке Казанского (Приволжского) федерального университета состоялось 24-е заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Сопредседателем с российской стороны выступил замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев, с китайской – заместитель Министра образования Китайской Народной Республики Чэнь Цзе.

Особое внимание было уделено сотрудничеству по направлению цифрового образования, в том числе обмену опытом по созданию национальных цифровых платформ и внедрению искусственного интеллекта в профильную сферу.

«Цифровые технологии необходимы не только специалистам по информатике, сегодня ими должны владеть специалисты практически каждой отрасли и каждой профессии», – отметил Дмитрий Афанасьев.

На заседании стороны обсудили устойчивый уровень поддержки академических обменов, активную деятельность совместных университетов и профильных ассоциаций, расширение связей в области языкового образования и совершенствование договорно-правовой базы отношений.

Так, участники положительно оценили работу Совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ (Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Пекинского политехнического института) в г. Шэньчжэне.

Кроме того, на заседании рассмотрены вопросы по новым проектам. В частности, открытие набора студентов по программам «Электроэнергетика и электротехника» и «Прикладная математика» в рамках Университета МЭИ-Хайнань Национального исследовательского университета «МЭИ» и Северно-Китайского электроэнергетического университета и создание Российско-Китайского минерально-сырьевого университета по инициативе Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II и Китайского университета горного дела и технологий.

«В текущем году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, и мы готовы полностью реализовать договоренности глав наших государств по продолжению укрепления образовательного сотрудничества и обогащения российско-китайских отношений в этой области», – заявил замглавы китайского ведомства Чэнь Цзе.