Страны БРИКС поддержали создание Сообщества нейронаук

Рабочая группа БРИКС по биотехнологиям и биомедицине, включая здоровье человека и нейронауки, поддержала проект создания Сообщества нейронаук стран БРИКС. Двухдневная встреча прошла в Москве на площадке Сколковского института науки и Технологий (Сколтех).

Участие в обсуждении приняли представители институтов поддержки инноваций (Фонд Сколково), отечественной промышленности, а также бизнеса из Бразилии, Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Южной Африки. Они также обозначили необходимость запуска Программы нейронаук в рамках БРИКС.

Консорциум ученых России, Китая, Бразилии, ЮАР и Индии, который объединил команды из почти 20 университетов и научно-исследовательских центров, представил совместную программу приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области изучения мозга и нейронаук на следующие десять лет.

Масштабные проекты по этому направлению уже реализуются. Например, российский Сколтех участвует в совместных международных исследованиях ментального здоровья на основе уникальной панели липидных маркеров психических заболеваний в плазме крови, а также разрабатывает методики определения риска наличия заболеваний. Индийские ученые применяют нейротехнологии в реабилитации, например для нейромодуляции (стимуляции определенных участков мозга), анализа процесса реабилитации и сбора данных о восстановлении здоровья у пациентов.

Добавим, что в рамках визита в Сколтех иностранные гости посетили Центр нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана и Проектный центр агротехнологий.

Сотрудничество в области агробиотехнологий также вошло в повестку встречи. В странах БРИКС проживает более 43% населения планеты, поэтому масштабная работа ведется над разработкой новых решений проблемы голода и задач по обеспечению продовольственной безопасности в мире. Партнеры поддержали инициативы по развитию сотрудничества в данной отрасли и обсудили социогуманитарные и этические вопросы применения биотехнологий. Они договорились придерживаться концепции «Единого здравоохранения» (One health concept) и рассмотрели предложение создать платформу БРИКС по агроинформатике для совместного сбора и анализа данных, возможности делиться инновациями в ферментации и дегидратации.

Заседание прошло при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.