Минобрнауки России и Российский Красный Крест подписали соглашение о сотрудничестве

Молодежная политика

Минобрнауки России и Российский Красный Крест подписали Соглашение по оказанию психосоциальной поддержки населению. Документ позволит продолжить развивать добровольческую деятельность, институты социального партнерства, обеспечивать психосоциальную поддержку и психологическое здоровье населения, а также проводить совместные просветительские мероприятия в рамках направления психологической помощи.

Заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова подчеркнула важность соглашения. Она отметила, что с Российским Красным Крестом уже давно ведется плодотворная совместная работа. 

«Минобрнауки России и Российский Красный Крест связывает много проектов. Представители Российского Красного Креста вовлечены в работу коллегиально-совещательных органов при Минобрнауки России, принимают активное участие в проведении образовательных форумов, семинаров, вебинаров и супервизиях для психологов и руководителей психологических служб университетов. Подписание соглашения о сотрудничестве позволит расширить возможности нашего взаимодействия в достижении общих целей», — подчеркнула Ольга Петрова.

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук отметил, что актуальность психологической помощи сейчас на очень высоком уровне.

«Поэтому нам важно привлекать к волонтерской деятельности в данном направлении как можно больше заинтересованных лиц. Так как спрос на психологическую помощь не ограничивается одной категорией населения, а охватывает буквально все слои, в том числе людей совершенно разного возраста, оказавшихся в очень разных ситуациях, мы поняли, что нам важно не просто оказывать психологическую помощь в рамках РКК, но и объединить усилия ключевых организаций, которые работают в этом направлении», — сказал Павел Савчук.

По его словам, подписание соглашения с Минобрнауки России поможет РКК лучше, грамотнее и оперативнее выстраивать работу по психосоциальной поддержке нуждающихся. Большой блок в карте возможностей получения психологической помощи занимает информация о горячих линиях, которые были созданы непосредственно на базе вузов в различных регионах страны. Специалисты Минобрнауки России отрабатывают существенный блок вопросов, связанных с обращениями от студентов и преподавателей вузов.

В 2022–2023 учебном году Минобрнауки России совместно с Российским Красным Крестом, в тесном сотрудничестве провели ряд знаковых мероприятий для развития психологических служб в вузах. Так, в ноябре 2022 года для психологов и руководителей психологических служб в рамках форума «Практика психологического сопровождения обучающихся образовательных организаций высшего образования» состоялся тренинг первой психологической помощи.

В апреле прошел цикл просветительских семинаров по вопросам психологического сопровождения обучающихся. В формате видеоконференции участники смогли обсудить вопросы формирования психологических травм и психодиагностики, тему стресса и ПТСР.

В июне для психологов и руководителей психологических служб вузов состоялся семинар, посвященный особенностям психологической помощи, профессиональным границам и психогигиене, на базе Мастерской управления «Сенеж». 

Стоит отметить, что представители Российского Красного Креста принимают участие в работе межведомственной рабочей группы по развитию психологических служб в вузах при Минобрнауки России. Вместе с тем представители Министерства входят в рабочую группу по оказанию психологической помощи населению Российского Красного Креста. 

Читать также