В 2024 году в вузах России появится не менее 60 новых комнат матери и ребенка и групп кратковременного пребывания детей

Молодежная политика

В Министерстве науки и высшего образования РФ под председательством замминистра Ольги Петровой состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам поддержки молодых студенческих семей.

В рамках встречи участники анонсировали проведение конкурса на лучший проект по созданию инфраструктуры для молодых семей с детьми. Проекты — победители по трем номинациям получат финансирование в размере до 2,4 млн рублей и будут реализованы до конца 2024 года.

«Порядка 60 комнат мы планируем создать на конкурсной основе. Для этого уже выделено финансирование. И как раз сейчас собираются заявки, которые будут поддержаны», — рассказала Ольга Петрова.

Кроме того, в ходе заседания было предложено к 2030 году создать комнаты матери и ребенка и группы кратковременного пребывания детей в 479 государственных вузах. Инициатива может быть реализована в рамках нового национального проекта «Семья», идея которого озвучена Президентом России Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию. На сегодняшний день группы кратковременного пребывания детей открыты в 36 университетах, комнаты матери и ребенка — в 26 вузах.

Напомним, для поддержки молодых студенческих семей Минобрнауки России реализует ряд мер.

«Это материальная помощь, возможности перевода (при наличии мест) с платного на бюджетное место, предоставление мест в общежитиях студенческим семьям, предоставление путевок в санатории и многое другое. Вузы у нас автономны, и каждый ректор имеет свой план действий. Сейчас мы собираем лучшие практики, в том числе и те, которые не касаются напрямую финансовой поддержки, — это практики, продвигающие семейные ценности», — отметила замглавы Минобрнауки России.

Женщины, родившие ребенка в период обучения в вузе, могут перейти с платного места на бюджетное уже в 264 университетах. Также им предусмотрены материальные выплаты. Кроме того, студенческие семьи с детьми обладают преимущественным правом на получение мест в общежитиях 295 вузов.

В работе заседания приняли участие представители Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда, Минздрава России, Росмолодежи, Российской академии образования, Государственной Думы ФС РФ, Института изучения детства, семьи и воспитания, банка ВТБ, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, акционерного общества «ДОМ.РФ», «Движения Первых», Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, а также ведущих российских вузов.

Читать также