«Поезд Победы» проедет по городам Беларуси в дни 80-й годовщины освобождения Республики

Единственный в мире передвижной музей о событиях Великой Отечественной войны «Поезд Победы», пройдя по России, готовится снова прибыть в Республику Беларусь. В этом году акция приурочена к 80-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

21 июня поезд прибудет в Брест. Далее в течение месяца пройдет через 23 города, в том числе Пинск, Лунинец, Витебск, Полоцк, Минск и другие, а завершит маршрут по стране в Гомеле.

Проект реализуется Минобрнауки России совместно с компаниями «Российские железные дороги», «Красный квадрат» и АНО «Невский Баталист» при организационной поддержке «Волонтеров Победы».

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила, что в 2023 году экспозицию посетили около 350 тыс. человек в 51 регионе РФ. Планируется, что в этом году «Поезд Победы» увидят более 380 тыс. россиян — после выезда в Белоруссию он будет курсировать по России до октября.

«Символично, что «Поезд Победы» прибудет в Белоруссию в год празднования 80-летия освобождения Республики от нацистских захватчиков. При поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации иммерсивная выставка посетит города Республики Беларусь, в том числе Брест, где за годы немецкой оккупации было уничтожено около 40 тысяч жителей. Посетить выставку можно будет с 21 июня по 21 июля. Ранее «Поезд Победы» уже путешествовал по Белоруссии: его смогли посетить более 65 тысяч человек», — отметила Ольга Петрова.

В состав «Поезда Победы» входит 10 экспозиционных тематических вагонов: «Интерактивный», «Цвет нации», «Брестская крепость», «Поезд на фронт» и «Окопы», «Концлагерь», «Санитарный вагон и наука», «Вагон банно-прачечного поезда» и «Блокада», «Штабной вагон» и «Бронепоезд», «Нюрнбергский процесс» и «Япония 1945 г.», «Победа и возвращение домой».

Экспозиция наполнена достоверной информацией о событиях Второй мировой войны. В «Поезде Победы» используются современные технологии дополненной реальности, объемный звук и театральное освещение, а также скульптурные фигуры, воссозданные по сохранившимся фотографиям из военных альбомов. Максимальный эффект присутствия обеспечивают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, свыше 140 различных мультимедийных поверхностей.

Специально для «Поезда Победы» было создано 155 полноразмерных скульптур и комплектов одежды, более 4 тыс. единиц реквизита. Для большей детализации авторы экспозиции использовали съемки исторических реконструкций с участием 400 актеров и трехмерную компьютерную графику, моделирующую военную технику.

Посещение экспозиции в Белоруссии бесплатно и будет проходить организованными группами по пригласительным, которые распространяются местными органами исполнительной власти. После тура по Белоруссии поезд-музей вернется в Россию и будет курсировать по стране до октября. Посетить экспозицию можно будет по билетам, расписание станет доступно на официальном сайте. Кроме того, на протяжении всего времени выставка доступна к просмотру в онлайн-формате.