«Университетские смены» уже приняли почти три тысячи школьников

Российские вузы приняли порядка 3 тыс. старшеклассников с момента запуска нового сезона проекта Минобрнауки России «Университетские смены». С июня по октябрь участниками смен станут более 12 тыс. детей из новых регионов страны и Белгородской области, а также активисты Движения Первых и дети бойцов СВО. Программу смен с профориентационным блоком и культурными мероприятиями для них готовят 90 вузов по всей стране.

photo_2024-07-09_16-23-44.jpg

«Для детей из «Университетских смен» летний марафон знаний начался уже с 1 июня. Мне удается пообщаться онлайн с ребятами, узнать их впечатления, эмоции. И вновь я вижу, что проект не теряет своей актуальности: все тот же интерес в глазах школьников. Конечно, вузы стараются сделать эти выезды максимально запоминающимися для ребят. Высшие учебные заведения уже даже соревнуются, у кого программа будет интереснее, с правильным балансом между погружением в образовательный блок и яркими эмоциями от развлекательной или культурной программ. Уверена, что для детей из новых регионов России это лето точно запомнится надолго», — отметила заместитель главы Минобрнауки России Ольга Петрова.

В новом сезоне проекта одним из первых участников принял Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова. В вуз приехали 100 школьников из Луганской Народной Республики. Ребята ознакомились с возможностями вуза: посетили учебно-виртуальный комплекс, технопарк, лаборатории и карбоновый полигон. А преподаватели провели для них тренинги, квест-игры и активности по развитию мышления, командообразованию и выявлению талантов и лидерских качеств.

Помимо учебы участники «Университетской смены» познакомились с богатыми традициями, природой и культурой Чеченской Республики. Старшеклассники посетили высокогорное озеро Кезеной-Ам, древнее селение Хой, памятник «Ушкалоевские башни», водопады в селении Нихалой, заповедник «Горный Беной», а также побывали на местных агропредприятиях.

Незабываемое путешествие на Дальний Восток ждало участников «Университетских смен» из Донецкой Народной Республики. Старшеклассников из Донбасса принял у себя Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема.

В рамках смены донецкие школьники прошли профориентационный квест и профессиональные пробы на турнире виртуальной реальности, встретились с чемпионкой Дальнего Востока по самбо на спортивном мастер-классе и провели лабораторный эксперимент по экологичному потреблению. Кроме того, дети познакомились с Дальним Востоком: увидели Еврейскую автономную область, посетили горнолыжный комплекс «ФОМА», пообщались с журналистами в региональном информационном агентстве, попробовали себя в восточной каллиграфии и даже поиграли в русскую народную игру — лапту.

Напомним, проект стартовал в 2022 году. Тогда на базе 42 подведомственных Минобрнауки России вузов его участниками стали 10,6 тыс. старшеклассников из ЛНР и ДНР. В 2023 году уже 81 университет принял почти 10,9 тыс. ребят в возрасте от 14 до 17 лет из новых регионов и детей участников СВО. Организаторами проекта в этом году выступили Минобрнауки России совместно с Движением Первых.