Российские белые медведи признаны наиболее экологически чистыми среди своих сородичей

Наука


На фото: белый медведь. Карское море, Российская Арктика.

Ученые измерили содержание общей концентрации ртути в шерсти белых медведей, обитающих в различных районах Шпицбергена и Арктики, удаленных друг от друга на сотни километров. Результаты показали, что самыми низкими показателями ртути обладают животные, живущие в российских арктических регионах. Работа выполнена специалистами подведомственного Минобрнауки России Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН.

В Арктике концентрация ртути в атмосфере, поверхностном снеге и воде меняется в зависимости от региона или сезона. Более высокое содержание ртути в Северном Ледовитом океане по сравнению с другими океанами обусловлено тем, что в него поступает пресная вода из рек Маккензи, Оби, Енисея, Лены и других. Небольшая часть ртути трансформируется обитающими в пресной воде хемосинтезирующими бактериями (т.е. живущими за счет энергии химических реакций) в нейротоксичный металлоорганический катион ртути с химической формулой [CH3Hg]+, который вызывает отравление. В этой реакции задействован особый вид бактерий, использующих ртуть в своих жизненных процессах. Металлоорганический катион ртути — продукт такого метаболизма.

Воздействие ртути и других загрязнителей, например, антропогенных, на полярных медведей представляет большую угрозу популяции при изменении климата. Так, при превышении уровня ртути у медведей, как и у людей, возникнут симптомы отравления тяжелыми металлами головные боли, нарушенное дыхание, боли в животе, рвота и так далее.

Сотрудники ГЕОХИ РАН совместно с зарубежными коллегами изучили общую концентрацию ртути в сотне образцах шерсти, собранных в период с 2008 по 2016 год у 87 белых медведей из Российской Арктики и Норвегии. Также была исследована диета животных и связь питания с концентрацией ртути в их шерсти.

«Мы выяснили, что средние уровни ртути у белых медведей из норвежской Арктики (1,99 мкг/г сухого веса) и трех российских арктических регионов (1,33–1,75 мкг/г сухого веса) составляли около 25-50% от уровня, измеренного у гренландских и североамериканских популяций. Общие концентрации ртути у норвежских медведей увеличивались с потреблением морской и более трофической (типичной еды в пищевой цепочке) добычи, в то время как изотопный состав углерода и азота шерсти российских медведей не связан с вариациями концентраций ртути», — сказал заведующий лабораторией геохимии углерода ГЕОХИ РАН, главный научный сотрудник Вячеслав Севастьянов.

По словам авторов, общий уровень ртути в шерсти белых медведей северо-запада Шпицбергена был выше, чем у живущих на его юго-востоке. Также было доказано, что в Российской части Арктики содержание ртути меняется незначительно и не связано с пищевой экологией, скорее, роль тут играют вода и воздух.

По мнению ученых, снизить уровень ртути поможет ужесточение контроля промышленных сбросов в реки.

Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России, его результаты опубликованы в одном из международных научных изданий.

Читать также