Ученые-ядерщики из Подмосковья первыми в мире синтезировали самый легкий изотоп нобелия

Самый легкий изотоп нобелия первыми в мире синтезировала группа ученых лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Нейтронодефицитный изотоп с массой 249 был получен в ходе экспериментов по исследованию свойства радиоактивного распада нейтронодефицитных ядер нобелия и резерфордия. Работы проводились на циклотроне У-400.

Полученные результаты помогают ученым продвинуться в понимании свойств и пределов стабильности ядерной материи.

«Наша группа занимается изучением свойств радиоактивного распада тяжелых ядер преимущественно из трансфермиевой области. Эти работы важны для понимания, каким может быть минимальное и максимальное соотношение нейтронов и протонов в ядре, какое наименьшее количество нейтронов позволяет ядру оставаться стабильным. Например, в одном из наших экспериментов мы дошли до ядра нобелия с массой 249 — это открытый нами самый легкий изотоп нобелия», — пояснил начальник сектора № 2 лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Александр Свирихин.

Нобелий — химический элемент под номером 102 в Периодической системе Д. И. Менделеева. Первыми о его открытии в 1957 году заявили шведские ученые, они же предложили назвать элемент в честь Альфреда Нобеля. Но данные об элементе не были подтверждены. В итоге нобелий впервые был получен в ходе экспериментов 1963–1967 годов на ускорителе ОИЯИ в Дубне. Этот элемент — один из самых тяжелых металлов. Он не существует в природе, его можно только синтезировать в лабораторных условиях.

Получить ядра нейтронодефицитного изотопа достаточно сложно: на высокоинтенсивных пучках циклотрона с использованием сепаратора продуктов реакций полного слияния SHELS было зарегистрировано всего несколько десятков событий образования нобелия-249.

В процессе исследования коллективом лаборатории также были обнаружены новые моды распада и изомерные состояния изотопа резерфордия-253. Эксперимент по синтезированию его «материнского» ядра показал распад элемента в 249No, что подтвердило право на жизнь нового изотопа.