Томские ученые запатентовали новый метод диагностики панического и тревожного расстройства

Наука

Специалисты отмечают, что на приеме около 70% людей предъявляют жалобы тревожного характера. Также при поступлении в стационар у пациентов с сосудистым заболеванием мозга могут возникать паническое и органическое тревожное расстройство. Ученые подведомственного Минобрнауки России Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) запатентовали способ дифференциальной диагностики этих расстройств.

Методики диагностики можно условно разделить на два способа: анализ и дифференциальная диагностика. Пользуясь методом анализа, врач обращает внимание на сходство симптомов, а не анализирует отличия. Дифференциальная диагностика — это сравнение клинической картины заболевания у конкретного больного со всеми заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину. Это делается для исключения всех болезней, кроме одной.

«В последние годы возросло количество патологических состояний, сопровождающихся тревожными нарушениями, причем среди больных как психиатрического, так и соматического профиля. На фоне пандемии COVID-19 и различных социально-стрессовых влияний эта ситуация усугубилась: по словам специалистов, в настоящее время около 70% пациентов на приеме предъявляют жалобы тревожного характера», — сообщил директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.

Наиболее негативно тревожные расстройства влияют на течение и прогноз сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (лидировать будут гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и различные церебральные сосудистые заболевания). И соматические, и психические заболевания сопровождаются нарушениями вегетативно-сосудистой регуляции, а при взаимном сочетании это усугубляет риски для жизни и здоровья пациента.

Исследователи выяснили, что у пациентов с тяжелой формой тревожных расстройств присутствует биологическая предрасположенность к подобному неблагоприятному течению психических заболеваний. А заблаговременно обнаружить его можно с помощью нового метода: сопоставления при схожей клинической картине набора психологических и иммунобиологических данных. За основу был взят уровень реактивной тревоги и показатели врожденного иммунитета. В одном варианте — уровень реактивной тревожности соотносится с диагностикой органического тревожного расстройства, в другом — панического. Эти сочетания служили признаком биологической предрасположенности.

Выбранные два варианта психических заболеваний (паническое и органическое тревожное расстройство) несут больший медико-социальный ущерб и риски для больных соматического профиля. По словам исследователей, недоучет или гипердиагностика психического заболевания будет иметь меньший вред. Например, более тяжелая, по сравнению с фактической, квалификация соматического состояния при ишемической болезни сердца или гипертонической болезни, за счет психологической составляющей, будет менее опасна, чем ее недооценка. Вегетативная нестабильность при тревоге может провоцировать три вида опасных соматических ситуаций — нарушения ритма сердца, учащение, утяжеление гипертонических кризов и ишемические риски.

Разработка томских ученых предлагает использование параклинических методов дифференциальной диагностики. Параклинические методы исследования в основном используются для оценки психического и соматического стояния пациента, анализа сопутствующих заболеваний и контроля за ходом терапии.

В своей работе ученые определили показатели системы иммунитета с помощью лабораторных тестов. Один из них — фенотипирование иммунокомпетентных клеток методом проточной цитофлюориметрии. В частности, данным методом у больных с паническим расстройством и органической тревожной симптоматикой оценивали один из показателей врожденного иммунитета — количество натуральных клеток-киллеров. Данные лабораторные исследования могут использоваться и в практическом здравоохранении. Это обеспечивает более эффективное лечение пациентов за счет правильного и своевременного подбора адекватных психическому состоянию больного терапевтических мероприятий.

Наблюдения показали, что в одинаковой психосоциальной и медицинской ситуации, при наличии в клинической картине пациента интенсивной тревоги, часть заболеваний носят психогенную природу и достаточно доброкачественны. В других случаях преобладает склонность к прогрессированию заболевания и затяжному течению с формированием тяжелых тревожных расстройств, приносящих значительный вред и пациентам, и их близким людям.

Специалисты НИИ психического здоровья Томского НИМЦ — врачи клиники совместно с коллегами из лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии предположили, что у таких пациентов присутствует биологическая предрасположенность к подобному неблагоприятному течению психических заболеваний. А значит, его можно обнаружить заблаговременно, не ожидая, когда процесс будет клинически явным, а лечебные меры уже недостаточно продуктивны.

Предположение специалистов подтвердилось и позволило выделить критерии биологической предрасположенности.

«За основу мы взяли уровень реактивной тревоги и показатели врожденного иммунитета. Оказалось, по данным признакам можно выделить две группы тяжелых психических расстройств: паническое расстройство и органическое тревожное расстройство в связи с сосудистыми заболеваниями головного мозга», — отметил ведущий научный сотрудник отделения пограничных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Владислав Рудницкий.

По его словам, своевременное разделение этих патологий чрезвычайно важно, так как непосредственно влияет на выбор тактики лечения. В первом случае основное значение имеют психотерапевтические и психофармакологические подходы, во втором — раннее начало комбинированной биологической и психофармакотерапии.

Разработка уже активно применяется в клинике НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и может быть реализована в других медицинских учреждениях психиатрического и соматического профиля.

Исследование поддержано Минобрнауки России. Получен патент № 2770734 РФ. 

Читать также