У рыбы-ползуна обнаружен механизм, благодаря которому она не путает микропластик с пищей
Ученые исследовали пищевое поведение рыбы-ползуна (анабаса) и узнали, как она реагирует на присутствие в воде широко используемых в быту и промышленности пластиковых отходов. Выяснилось, что эта рыба обладает особым защитным механизмом, который идентифицирует несъедобные объекты и позволяет не потреблять их вместе с кормом. Эксперимент провели сотрудники подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН.
Пресноводные водоемы Центрального Вьетнама, где обитает анабас, сильно загрязнены пластиковыми отходами, которые потом поступают в море. При этом в семи из десяти исследованных водоемах этой страны встречается пенополистирол — широко используемый в быту и промышленности пластик. Он хорошо удерживается на поверхности воды, а размер отдельных сферических гранул этого типа пластика (2.5‒3.5 мм) соответствует размеру пищи, которую потребляет анабас.
Московские ученые решили узнать, насколько часто эти рыбы вместо еды захватывают пенополистирол. Для этого они провели эксперимент, в котором предложили анабасу три варианта гранул: корм, пластик и смесь пластика с кормом. С помощью камер регистрировали, за какое время рыба их схватывает.
Результаты показали, что анабас схватывает корм раньше пластика, однако при подаче смеси гранул рыбы захватывали и корм, и пластик одновременно.
«Как правило, к концу опыта все гранулы корма были съедены. Анабас схватывал гранулы пластика, расценивая их как пищу, некоторое время удерживал в ротовой полости, но никогда не проглатывал. Часть отвергнутых гранул пластика были деформированы и разделены на мелкие фрагменты. Это указывает на наличие у анабаса механизма внутриротового тестирования схваченных объектов, который за счет вкусовой и тактильной рецепции в ротовой полости способен оценивать свойства схваченного объекта», — рассказывает научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Екатерина Ганжа.
По словам авторов, внутриротовое тестирование пищевых объектов у рыб обеспечивают сенсорные клетки с вкусовыми рецепторами (хеморецепторами), которые расположены во вкусовых почках в ротоглоточной полости. Хеморецепторы распознают аминокислоты, сладкое, соленое, кислое и горькое. Вкусовая рецепция свойственна всем рыбам, но разные виды рыб обладают определенными особенностями ее функционирования
«Механорецепторы (тактильные рецепторы) рыб участвуют в оценке физических свойств (плотность, вязкость, упругость и так далее) кормового объекта. Попытки анабаса раскусить пластиковые гранулы свидетельствуют об активном участии этих рецепторов в оценке вкусовой привлекательности схваченного объекта. В нашем эксперименте рыбы отличали пластик от корма, даже если на поверхности пластика присутствовали фрагменты корма. Данный механизм способствует выживанию анабаса в условиях загрязнения внутренних водоемов Вьетнама пластиком», — комментирует Екатерина Ганжа.
Ученые считают, что подобными механизмами обладают и другие водные организмы, однако подтвердить это могут только дальнейшие исследования.
Работа выполнена в рамках проекта Эколан 3.2 (Российско-Вьетнамский Тропический Центр) при финансовой поддержке Минобрнауки России, ее результаты опубликованы в одном из международных научных изданий.