На замену импортной сои: российские селекционеры вывели два новых сорта люпина

Сою активно используют в пищевой промышленности. Альтернативой для сои могут стать бобы люпина: это растение более устойчиво к заболеваниям и может возделываться без азотных и фосфорных удобрений. Ученые Российского государственного аграрного университета (РГАУ) МСХА имени К. А. Тимирязева вывели два новых сорта люпина: «Тимирязевский» и «Гана». Работа велась в научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего».

По словам Александры Шитиковой, заведующей кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева, и. о. директора Института Агробиотехнологии, люпин может заменить сою, которую в больших количествах импортируют в Россию из западных стран. Мировые лидеры по производству этой сельхозкультуры — США, Бразилия и Аргентина. Ученые подчеркивают, что зарубежны сорта сои в основном генетически модифицированы. Выведенный же российскими селекционерами люпин не содержит ГМО. При этом он в два раза более урожайный, адаптивен к недостатку влаги, а значит, не боится засухи. Также растение более устойчиво к заболеваниям и может возделываться без азотных и фосфорных удобрений.

«За рубежом семена люпина уже широко применяются в пищу не только животным и птицам, но и людям. Из люпина делают муку, макароны, печенье и прочее, где требуется растительный белок. К сожалению, в России еще нет ГОСТа на пищевой люпин. Он бы позволил продвинуть культуру для перерабатывающей промышленности, создать новые растительные продукты питания и уйти от импортозависимости ГМО-сои», — добавила Александра Шитикова.

Люпин содержит высокий процент натуральных волокон и клетчатку, а также различные полезные микроэлементы. Благодаря ему в организме повышается уровень метаболизма, улучшается процесс пищеварения, понижается уровень холестерина, поднимается гемоглобин в крови, возникает ощущение сытости. Употребление бобов люпина белого помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, способствует правильному росту тела, укреплению костей, мышц и суставов.

В научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего», созданного при поддержке Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука и университеты», активно ведутся селекционные исследования растений. Ученые создали уже восемь сортов люпина белого из 14 зарегистрированных в госреестре. Два новых сорта люпина — «Тимирязевский» и «Гана» — не содержат вредных алкалоидов и отличаются от других более сладким вкусом.

 20230704_132006.jpg

Александра Шитикова, заведующая кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева, и. о. директора Института Агробиотехнологии