Эксперты обсудили кадровую подготовку для электронной промышленности

Наука

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский принял участие в пленарном заседании Российского форума «Микроэлектроника 2023» в Парке науки и искусств «Сириус» в Сочи. Экспертное сообщество обсудило вопросы актуального положения электронной промышленности в условиях технологического суверенитета.

Ежегодно форум объединяет профессионалов для развития сотрудничества между наукой, бизнесом и государством, а также с целью привлечения молодых талантов в отрасль. 

В своем выступлении замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский рассказал, что в условиях новых вызовов электронная промышленность сформировала запрос на высококвалифицированные кадры и технологии. Для обеспечения потребности отрасли Министерство сформировало подходы для поддержки молодых ученых и образовательной подготовки будущих специалистов.

«Ключевой элемент развития — наличие заказчика. Как на кадры, так и на технологии. В условиях СВО и санкционного давления — заказчик появился, поэтому сегодня работа направлена, во-первых, на повышение качества подготовки кадров для микроэлектроники, во-вторых — на приоритизацию направлений исследований. В 2023–2024 гг. общий объем финансирования ФП составит более 40 млрд рублей, кроме того, Минобрнауки реализуется ряд мероприятий во взаимодействии с предприятиями микроэлектронной промышленности: создано более 60 молодежных лабораторий, формируются передовые инженерные школы», — отметил он.

Также Денис Секиринский сообщил, что в настоящее время в России уже имеется ряд востребованных научных результатов, вместе с тем рост количества исследований в области микроэлектроники продолжается.

Отметим, что в рамках Российского форума «Микроэлектроника 2023» участники обсуждают актуальные вопросы разработки, производства и применения отечественной электроники и представляют свои разработки современных технологий.

Мероприятие организовано при поддержке Минобрнауки России и Минпромторга России.

Читать также