Стартовала третья очередь карбонового полигона в Воронежской области

Наука

На базе Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) состоялось открытие третьей очереди реализации карбонового полигона, созданного для борьбы с парниковым эффектом. На нем ведется количественная оценка объемов выбросов и поглощения парниковых газов с учетом депонирующей способности естественных поглотителей — лесов. Проект реализуется совместно с компанией «СИБУР».

В рамках старта третьей очереди состоялась традиционная посадка саженцев берез, дубов, сосен и тополей. На сегодняшний день в рамках лесоклиматического проекта на Кожевенном кордоне уже растет более 1,8 млн саженцев — эффективных поглотителей углекислого газа. Среди них есть уникальный сорт тополя «Воронежский гигант», специально выведенный учеными ВГЛТУ. До конца 2024 года в рамках программы «Зеленая формула» на воронежском карбоновом полигоне планируется высадить еще 1 млн деревьев.

В настоящее время на полигоне ВГЛТУ выстроена полная инновационная цепочка от науки к внедрению технологий и технологических решений. Одной из важных задач климатического проекта стало улучшение структуры и состояния лесных почв, чтобы повысить скорость роста высаженных деревьев и улучшить их характеристики. Так, для ее решения ВГЛТУ и СИБУР реализовали научно-исследовательский проект по созданию биоудобрений из осадка сточных вод, который сейчас тестируется в лабораторных условиях. Экспериментальные образцы соответствуют ГОСТу, СанПиН и демонстрируют высокую эффективность.

Ученые отмечают, что технология имеет высокую перспективность использования в лесоклиматическом проекте после проведения дополнительных испытаний. Планируется, что биоудобрение повысит содержание органических веществ, влагоемкость, водопроницаемость, биологическую активность почвы, улучшит структуру почвы и нейтрализует ее кислотность.

Карбоновые полигоны представляют собой сеть высокооборудованных научно-образовательных опытных площадок на базе институтов и вузов Минобрнауки России. Они созданы для проведения наблюдений за потоками основных парниковых газов на территории страны, отработки технологических решений их контроля и поглощения природными экосистемами, а также подготовки высококвалифицированных кадров. В настоящее время в России запущено 18 карбоновых полигонов.

Читать также