Разработаны пищевые нанокапсулы для эффективной доставки биологически активных веществ в организме

заходная (1) (2).jpg

Ученые Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН провели исследование взаимосвязи между физико-химическими свойствами наноразмерных комплексных частиц и биодоступностью содержащихся в них биологически активных веществ. Результаты изложены в серии из двух статей (статья 1, статья 2).

Предложенные учеными частицы уникальны по своему составу. В них входят такие полезные для здоровья человека природные вещества, как растительный антиоксидант полифенольного происхождения куркумин, длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды сои.

«Эти вещества являются нутрицевтиками, то есть биологически активными веществами, обладающими как питательной, так и фармацевтической ценностью, эффективность профилактического действия которых была многократно доказана. Так, например, куркумин был выбран за его антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, оказывают противовоспалительное действие, участвуют в регулировании микробиома кишечника, могут проявлять антиоксидантные, антикоагулирующие и противоопухолевые свойства», — рассказала руководитель проекта, кандидат химических наук Дарья Зеликина.

В качестве наноразмерной матрицы, или нанокапсулы, предназначенной для сохранения и доставки нутрицевтиков авторы использовали новую гибридную форму смеси пищевых биополимеров, включающую изолят сывороточных белков молока и полисахарид хитозан, объединенные ковалентной связью (ковалентный конъюгат).

Результаты исследования показали, что ковалентный конъюгат обеспечивает эффективное инкапсулирование жирорастворимых нутрицевтиков (куркумина и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), а также 100-процентную растворимость самой биополимерной оболочки в зоне доставки.

Среди других важных преимуществ разработанной биополимерной нанокапсулы ученые отмечают повышенную защиту, которую она обеспечивает для нутрицевтиков, в том числе при хранении в условиях комнатной температуры и на свету.

Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России и РНФ.