Правительство РФ утвердило перечень научных организаций, которые вправе обучать студентов по программам специалитета

Новости Министерства

Правительство России утвердило перечень из четырех научных организаций, которые могут вести обучение студентов по программам специалитета. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

Обучение студентов по программам специалитета на базе научных институтов позволит подготовить высококвалифицированные кадры, необходимые для научно-технологического развития страны.

В перечень вошли четыре организации:

- Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского,
- Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН,
- Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН,
- Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова Министерства здравоохранения РФ.

Предложения об их включении подготовило Минобрнауки России. 

Для попадания в список институты должны были соответствовать критериям, утвержденным ранее Правительством РФ:

- иметь лицензию на ведение образовательной деятельности по программам магистратуры, аспирантуры, адъюнктуры или ординатуры;
- вести обучение по ним не менее пяти лет;
- выполнять научные исследования, иметь научный потенциал по специальностям, по которым будет проходить образовательный процесс;
- выполнять последние пять лет научные проекты с участием молодых ученых.

Дополнительные критерии установлены для институтов, которые планируют обучать по специальностям в области здравоохранения и медицинских наук. Это наличие подразделения по оказанию первичной медико-санитарной помощи, коечного фонда по не менее 30 профилям медпомощи, стационара с не менее 800 койками, а также проведение фундаментальных научных исследований в области здравоохранения в течение последних пяти лет.

Вести подготовку студентов по программам специалитета ранее могли преимущественно вузы. В феврале 2023 года Президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий научные организации соответствующим правом. Изменения были внесены в федеральные законы об образовании и науке в РФ. Инициаторами законопроекта выступили спикер Совфеда Валентина Матвиенко и Сенатор Лилия Гумерова.

Читать также