В Минобрнауки России прошло первое заседание рабочей группы по обучению, переобучению и трудоустройству ветеранов СВО

Новости Министерства

Обучение и переобучение ветеранов специальной военной операции, психологическое сопровождение демобилизованных бойцов, а также их поддержку в трудоустройстве обсудили на первом заседании рабочей группы наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества», созданного по инициативе Президента России Владимира Путина.

Рабочую группу возглавил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В составе группы — представители органов власти, образовательных учреждений, государственных корпораций, отраслевых ассоциаций.

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева в своем выступлении обратила внимание, что после возвращения домой из зоны СВО ветеранам важно не только оказать содействие в прохождении реабилитации, но и дать возможность выбора новой профессии, получения новых компетенций, в том числе с нуля.

«Важно, чтобы предлагаемые к освоению специальности были востребованы на рынке труда с перспективой трудоустройства сразу после завершения обучения», — сказала она.

Глава Минобрнауки России напомнил, что с 20 июня стартовала приемная кампания в вузы, в рамках которой ветераны специальной военной операции могут поступить в вузы на бюджет по отдельной и особой квотам в размере 10 % от общего числа бюджетных мест каждая. В рамках первой из них по программам бакалавриата и специалитета на бесплатное обучение могут поступить:

— Герои РФ,

— лица, награжденные тремя орденами Мужества,

— граждане, проходившие военную службу в ВС РФ, в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях и органах, а также граждане, призванные на военную службу по мобилизации в ВС РФ, добровольцы (участники СВО) и их дети,

— дети военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в иностранных государствах.

Также действует особая квота на поступление в вуз для:

— ветеранов боевых действий,

— граждан, которые получили в период прохождения военной службы инвалидность.

Параллельно с этим Минобрнауки России и Государственная Дума проработали проект постановления, позволяющий демобилизованным бойцам СВО переводиться с платного обучения на бюджетное. Кроме того, Высшая школа экономики вышла с инициативой обучать участников СВО и их детей за счет средств вуза. Этому примеру последовал и ряд других университетов.

Глава Минобрнауки России подчеркнул, что в рамках этой приемной кампании ведется мониторинг поступления демобилизованных бойцов.

Особое внимание на заседании было уделено переобучению ветеранов СВО. Установлена минимальная длительность образовательных программ: в случае повышения квалификации — не менее 16 часов; в случае профессиональной переподготовки — не менее 250 часов. Валерий Фальков обратил внимание, что итогом переобучения для вузов должно стать трудоустройство выпускника. В этом направлении активное содействие оказывает Минтруд России.

Важной темой заседания стало психологическое тестирование и сопровождение демобилизованных бойцов, а также членов их семей. Валерий Фальков поручил участникам рабочей группы совместно с Минздравом России проработать перечень рекомендаций всем университетам, в том числе и психологическим службам на их базе, которые будут заниматься обучением и переобучением демобилизованных бойцов.

С докладом о ходе пилотного проекта по обучению, трудоустройству и ресоциализации ветеранов СВО, который реализуется в рамках федерального проекта «Содействие занятости» Минтруда России, выступил ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский (вуз является одним из трех операторов федерального проекта).

В настоящее время в пилотном проекте Томского университета принимает участие 75 ветеранов боевых действий. В рамках проекта до обучения они прошли реабилитацию и профориентацию. Главным условием является поддержка в трудоустройстве по итогам обучения. Глава Минобрнауки России поручил участникам рабочей группы проработать предложения по масштабированию пилотного проекта.

Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова обратила внимание, что помимо федерального проекта «Содействие занятости», есть и другие инструменты, направленные на трудоустройство ветеранов специальной военной операции. Например, переобучение бойцов за средства региональных правительств или программа по субсидированию найма, в рамках которой государство частично компенсирует расходы на зарплату компаниям, принимающим на работу ветеранов боевых действий. Именно поэтому, по ее словам, крайне важно выстроить баланс в коммуникации всех участников процесса.

«Существует большой набор инструментов как по обучению, так и по переобучению и трудоустройству. Важно все эти инструменты продемонстрировать, они должны быть доступны для демобилизованных бойцов», — заключил глава Минобрнауки России, обращаясь к участникам совещания.

По итогам заседания Валерий Фальков поручил составить перечень всех существующих на сегодня инструментов поддержки ветеранов специальной военной операции в части обучения, переобучения и трудоустройства. В дальнейшем при поддержке сети филиалов фонда «Защитники Отечества», которые с 1 июня работают во всех регионах России, его планируется распространить среди демобилизованных бойцов.

Читать также