На «Технопроме» подписано концессионное соглашение о строительстве современного кампуса в Тюменской области

Новости Министерства

На полях Х Международного форума технологического развития «Технопром» в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко было подписано концессионное соглашение, благодаря которому будет обеспечено создание современного кампуса в Тюменской области. На церемонии также присутствовал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов.

Подписи в документе поставили губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор компании «Системные концессии», учредитель концессионера проекта ООО «Врата Сибири» Валерий Еремин.

«По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных студенческих кампусов. До 2030 года в стране их должно появиться не менее 25. Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» для молодежи и жителей Тюменской области будет построено свыше 167 000 кв. м новой современной инфраструктуры. Общежития кампуса станут комфортным домом для более 5 000 студентов. Исследовательская работа будет вестись по трем основным специализациям кампуса — это «Энергетическая безопасность», «Безопасность живых систем» и «Технологический инжиниринг». Уверен, благодаря современному оборудованию и уникальной инфраструктуре кампуса тюменские вузы внесут весомый вклад в достижение национальных целей развития страны», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Как отметил Айрат Гатиятов, создание межуниверситетского кампуса мирового уровня в Тюмени — это важный этап в развитии пяти ведущих вузов Тюменской области и региона в целом.

«Размещение здесь технопарка, лабораторий и бизнес-пространств создает уникальную комбинацию возможностей: в кампусе сосредоточатся, с одной стороны, бизнес-сообщество, испытывающее дефицит в квалифицированных кадрах и проведении исследований, а с другой — большое количество студентов и научных сотрудников, способных закрыть данные потребности бизнеса, получая при этом возможность трудоустройства, личностного и профессионального роста. Будущий кампус — это новая точка притяжения для студентов и молодых ученых, которые внесут весомый вклад в достижение национальных целей развития Российской Федерации», — сказал заместитель Министра.

Александр Моор сообщил, что до конца 2028 года в Тюмени будет построено десять крупных объектов, а также создана уникальная площадка для сотрудничества вузовского и бизнес-сообщества.

«Все это благодаря национальному проекту «Наука и университеты». В его рамках в 2022 году область стала победителем конкурсного отбора на создание кампуса. Благодарю Правительство Российской Федерации и Министерство высшего образования и науки России за оказанное доверие», — отметил глава региона.

Ранее в присутствии вице-премьера на Петербургском международном экономическом форуме были подписаны первые соглашения о межрегиональном сотрудничестве и 5 концессионных соглашений с регионами о создании кампусов.

Напомним, были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Тюменская область была отобрана во вторую волну.

Читать также