Общественные советы при Минобрнауки России, Минпросвещения России и Рособрнадзоре провели совещание на полях VI Профессорского форума

Актуальные вопросы, тренды и задачи российского образования обсудили члены общественных советов при Министерстве науки и высшего образования РФ, Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре. Встреча прошла в рамках VI Профессорского форума.

«Совместное заседание трех общественных советов — это по-настоящему уникальный формат, одна из ключевых площадок Профессорского форума. Такие встречи очень важны для укрепления горизонтального взаимодействия, тем более, что и у нас, и у наших партнеров — Минпросвещения — не так давно обновились составы общественных советов», — отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

Члены общественного совета при Минобрнауки России выступили с докладами о студенческом спасательном движении, конкурентоспособности вузов и международном позиционировании российского образования в странах БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Так, было предложено запустить несколько пилотных рейтинговых проектов в рамках БРИКС и создать общественно-консультативный орган по академическому лидерству среди государств —участников пятерки.

Представители общественного совета при Минпросвещения России рассказали о развитии культуры междисциплинарных исследований у школьников, задачах образования и «бесшовных» программах подготовки инженерных кадров для достижения технологического суверенитета. Также была отмечена важность межведомственного взаимодействия с Министерством образования и науки РФ, и было предложено объединить ресурсы с целью профессионального самоопределения детей и молодежи, организаций высшего, среднего, среднего профессионального и дополнительного образования, творческого и бизнес-сообществ.

Представители общественного совета от Рособрнадзора доложили о мерах снижения бюрократической нагрузки в системе образования и разработке единой методологии аккредитации образовательной деятельности.

Напомним, новый состав Общественного совета при Минобрнауки России был утвержден в сентябре на ближайшие три года. Председателем совета избран научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук академик Александр Чубарьян, заместителем — член Президиума РАН, ректор МГИМО МИД России академик Анатолий Торкунов. Ответственный секретарь совета — Константин Могилевский.

Общественный совет при Минобрнауки России был создан в 2020 году как канал коммуникации Министерства с гражданским обществом — работодателями, обучающимися и всеми, кому небезразлично положение дел в отечественных образовании и науке. Постоянный совещательно-консультативный орган призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан, защиту их прав и свобод, а также прав общественных объединений при реализации государственной политики в сфере деятельности Минобрнауки России.

VI Профессорский форум «Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики» проходит с 14 по 16 ноября в Москве. Он выступает площадкой для выработки стратегии продвижения науки и образования как фундаментальных основ для подготовки кадров, необходимых для инновационной и устойчивой экономики страны.