Правительство России расширило перечень признаваемых в Российской Федерации иностранных вузов и научных организаций

Правительство России дополнило перечень иностранных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в Российской Федерации. Согласно документу признается образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания иностранных выпускников. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В перечень включено еще четыре зарубежных вуза: Афинский национальный университет имени Каподистрия (Греция), Биркбек колледж Лондонского университета (Великобритания), Университет Линкольна (Новая Зеландия), Университет Хиросимы (Япония).

Решение позволит привлечь в страну новых высококвалифицированных специалистов, а также будет способствовать развитию академической мобильности и реализации совместных образовательных программ.

По российскому законодательству иностранные граждане, которые хотят продолжить учебу или устроиться на работу в России, должны пройти длительную процедуру признания документов об образовании или об ученых степенях. Исключение составляют выпускники вузов из тех стран, с которыми действуют двусторонние соглашения, а также выпускники научных и образовательных организаций, входящих в особый перечень. Их дипломы признаются автоматически.

Претенденты на включение в такой перечень отбираются Минобрнауки России на основе пяти международных рейтингов:

  • Академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities);
  • Всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings);
  • Рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings);
  • Всемирного рейтинга университетов U.S. News Best Global Universities;
  • Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».

Затем список согласовывается с российским МИДом и Рособрнадзором и утверждается Правительством.

Напомним, что в 2023 году перечень был расширен на 9 организаций. Таким образом, всего в него вошли 80 вузов и научно-исследовательских институтов из 36 стран.