Тема сохранения историко-культурного наследия объединит студентов России и Беларуси в Пскове

Новости Министерства

II Российско-белорусский форум студенческих СМИ «Индустрия медиа», который пройдет с 16 по 18 мая в Пскове, объединит на своей площадке 150 участников из 59 вузов двух стран. Об этом рассказал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский в ходе пресс-конференции, посвященной реализации проектов в сфере науки и высшего образования в рамках Союзного государства.

«В прошлом году в форуме приняли участие представители 20 университетов: 10 российских и 10 белорусских. А в этом году – уже 59 университетов. Темой форума в этом году станет сохранение историко-культурного наследия двух государств. И конечно, это одна из ключевых, важнейших тем, о которой мы должны говорить с нашей молодежью, о которой ребята должны говорить друг с другом, потому что наши народы объединены общей историей, общими духовными ценностями, семейными, родственными узами», — подчеркнул Константин Могилевский.

Замминистра отметил, что площадкой форума выбран Псковский государственный университет как флагман российско-белорусского сотрудничества в области высшего образования. На базе вуза реализуется Передовая инженерная школа гибридных технологий в станкостроении Союзного государства. Совместно с Белорусским национальным техническим университетом ведется подготовка инженеров-изобретателей, которые будут создавать новые знания, технологии и продукты. Обучение проходит порядка 4,6 граждан России и свыше 30 граждан Белоруссии. Ключевыми индустриальными партнерами с российской стороны выступают завод электротехнического оборудования, акционерная финансовая корпорация «СИСТЕМА», опытный завод «Микрон» и производственная промышленная компания «СКТ Групп», с белорусской — компании «Рухсервомотор» и «Станкогомель». Работа форума «Индустрия медиа» будет построена так, чтобы участники смогли познакомиться с работой передовой инженерной школы и популяризировать практику реализации этого проекта.

Эксперты также обсудили вопросы формирования единого образовательного и научного пространства России и Беларуси, совместные проекты и молодежные инициативы.

Заместитель министра образования Республики Беларусь Екатерина Петруцкая рассказала, что по линии взаимодействия в сфере молодежной политики реализовано уже 12 совместных мероприятий.

«Основные точки роста и взаимодействия — это обмен передовым опытом, обмен механизмами взаимодействия молодежных лидеров и молодежных организаций России и Республики Беларусь в процессе развития практикоориентированного молодежного сотрудничества двух стран», — отметила она.

Так, уже ведется подготовка XII Белорусско-российского молодежного форума. В преддверии 83-летия со дня начала Великой Отечественной войны дан старт совместному марафону памяти. Молодежь Белоруссии активно участвует в волонтерских, патриотических и социальных проектах, в числе которых: Международная премия #МыВместе, форум молодых ученых государств — участников СНГ, Всероссийская школа подготовки штабов трудовых проектов, фестиваль «Молодежь за Союзное государство» и другие.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан подчеркнула, что совместные мероприятия, в том числе форум студенческих СМИ, реализуют важнейшие задачи российско-белорусского сотрудничества — воспитание молодежи и подготовку кадров по различным направлениям экономики стран-партнеров.

«Почему очень важно поддержать медиафорум на уровне Союзного государства? Потому что те 150 участников, которые на протяжении двух дней будут общаться, учиться, работать с экспертами, встречаться с должностными лицами — они призваны доносить до студенческого сообщества ценности Союзного государства, нашу общую историю. Сегодня, когда в мире пытаются переписать историю, мы должны донести до нашей молодежи то, что веками ценилось. Это важно для сохранения исторической правды, единства Беларуси и России, всех славянских народов. Это первое. Второе — молодежь так устроена, что она прежде всего слышит своих сверстников. Равный обучает равного. И мы должны нацелить их рассказывать друг другу о том, как живут наши вузы, как готовятся кадры, какие перспективные направления реализуются», — сказала Елена Богдан.

Добавим, что для белорусских студентов, проходящих обучение в российских вузах, доступно участие во всех инициативах «Платформы университетского технологического предпринимательства». Двое обучающихся уже стали победителями конкурса «Студстартап» и получили по 1 млн руб. на реализацию своего проекта. С 2023 года в Союзном государстве реализуется Программа молодежного и студенческого туризма, в которой задействованы пять российских и семь белорусских университетов. Ежегодно проводятся программы стажировок «Летний/Зимний университет» на базе вузов двух стран.

Читать также