Российские ученые разработали новую генетическую панель для выявления редких опухолевых заболеваний

Новости подведомственных учреждений
Тест-система позволяет в рамках одного этапа провести полную дифференциальную диагностику. Разработку представили ученые лаборатории эпигенетики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова. С начала использования на новой генетической панели диагностику прошли уже 200 человек.

Лаборатория эпигенетики Медико-генетического научного центра (МГНЦ) имени академика Н.П. Бочкова разработала генетическую панель, которая позволяет уточнить диагноз при редких опухолевых заболеваниях в рамках прикладных научных исследований.

В панель, разработанную в лаборатории эпигенетики МГНЦ для уточнения диагнозов редких опухолевых заболеваний, вошли гены NF1, NF2, SMARCB1, LZTR1, SPRED1. Мутации в них вызывают заболевания, относящиеся к группе факоматозов, то есть группе наследственных нейрокожных заболеваний.

К редким заболеваниям этой группы относятся синдром Легиуса, шванноматоз, нейрофиброматоз 1 и 2 типов. При этих заболеваниях поражается кожа, нервная система, у пациентов развиваются различные опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Все эти заболевания имеют схожие клинические проявления, и врач по клинической картине не всегда может точно поставить диагноз.

Пигментные пятна, которые развиваются при синдроме Легиуса, можно принять за проявление нейрофиброматоза, однако этот синдром не имеет таких тяжелых последствий как другие заболевания этой группы, он не требует интенсивного лечения. При шваноматозе препараты, которые назначаются при нейрофибратоматозах, не окажут нужного действия.

Точная диагностика крайне важна для прогноза течения заболевания и подбора терапии. Особенно это важно для пациентов с нейрофиброматозом 1 типа, поскольку у них высок риск развития плексиформной нейрофибромы. Сегодня для лечения уже разработан таргетный препарат, но для назначения препарата пациентам необходимо молекулярно-генетическое подтверждение диагноза.

До недавнего времени дифференциальная диагностика факоматозов проходила в несколько этапов. Многие лаборатории предлагали молекулярно-генетическую диагностику этих заболеваний на основе экзомного и геномного секвенирования. То есть вместо исследования 5 генов изучали несколько тысяч, что, к сожалению, приводило к недостаточно глубокому прочтению. При таких исследованиях значительно затягивались сроки постановки окончательного диагноза и момент назначения лечения. Кроме того, могли быть не обнаружены мозаичные мутации (когда патогенная мутация присутствует не во всех клетках организма, это встречается в 30% случаев), а пациент мог получить ложноотрицательный диагноз.

Панель, разработанная в лаборатории эпигенетики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, снижает стоимость и продолжительность выполнения исследования. Не менее важно, что эта тест-система универсальна для любого региона, так как в любой популяции частота встречаемости редких заболеваний примерно одинакова.

Читать также