«Более эффективный и менее энергозатратный»: московские ученые изобрели новый способ производства казеина
Один из самых энергозатратных процессов производства казеина — сушка молочного белка. Ученые Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (РЭУ) изобрели и запатентовали новый комбинированный способ радиационно-конвективной сушки, который способствует повышению качества готового продукта и оптимизирует процесс производства.
Казеин — сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Его используют для обогащения продуктов аминокислотами, для создания детских смесей и спортивного питания. В изолированном виде казеин применяется в качестве основного компонента в сыроварении и белковой добавки. Кроме того, он используется в производстве бумаги, текстиля, красок, кожаных изделий, волокон и других материалов.
Чтобы белок стал пригоден для использования и не портился, его необходимо правильно высушить. Для оптимизации сложного процесса ученые РЭУ провели исследование и придумали комбинацию из разных видов нагрева сырья: радиационного и конвективного. Они построили иерархическую структуру, физическую и структурно-параметрическую модели сушки, разработали математическую модель для решения задачи тепломассообменного процесса.
«Благодаря найденному решению процесс сушки становится одновременно более эффективным и менее энергозатратным. Результаты исследований радиационно-конвективной сушки казеина прошли испытания в производственных условиях», — рассказывает профессор кафедры ресторанного бизнеса РЭУ Марина Беляева.
На основе разработанного способа были проведены расчеты различного типа сушильных устройств, что расширяет практическую реализацию разработанного способа. Результаты исследования были успешно внедрены в производство на действующем предприятии ООО МИП «ИЦ БиоПищеМаш».