Участники Вавиловской школы молодых ученых изучат приоритетные для продовольственной безопасности страны сельхозкультуры

Образование

Молодые исследователи из республик Якутия и Адыгея, Краснодарского края, Омской, Белгородской и Калининградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга принимают участие в ежегодной Вавиловской школе. Мероприятие проходит в Краснодарском крае. По традиции его организаторами выступили Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) при содействии Адыгейского государственного университета.

В течение пяти дней слушатели Вавиловской школы исследуют разнообразие генетических ресурсов растений, сохраняемых и изучаемых сотрудниками филиала ВИР в Гулькевичском районе Краснодарского края — Кубанской опытной станции. Отдельные лекции и мастер-классы для молодых ученых посвящены сельхозкультурам, приоритетным для обеспечения продовольственной безопасности России — пшенице, подсолнечнику и сахарной свекле.

Помимо теоретических знаний, участники проекта получат практические навыки селекционной работы с бахчевыми. На базе Кубанской опытной станции с 1920–1930 годов развивается научная школа селекции таких культур. Более 50 лет на станции работает доктор сельскохозяйственных наук Генрих Теханович, который на сегодняшний день создал вместе с учениками около 40 сортов дынь, тыкв, арбузов, кабачков.

Отметим, что ВИР проводит Вавиловские школы для молодых ученых начиная с 2020 года. Последние несколько лет мероприятия школы проходят в полевых условиях, до этого они проводились в лабораториях.


Читать также