Ученые получили из водорослей пигменты для биодобавок к пище
01.02.2021
В ходе культивирования микроводорослей Chlorella, специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого получили биомассу с высоким содержанием пигментов-каротиноидов. Она может применяться для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых, а также для профилактики пациентов, подверженных риску онкологических заболеваний.
Ученые СПбПУ разработали состав питательной среды, условия освещенности клеточной суспензии, подобрали способы концентрирования и обезвоживания биомассы. И с помощью варьирования условий культивирования стимулировали биосинтез каротиноидов.
Сейчас ученые занимаются разработкой новых видов микрокапсулированных носителей для адресной доставки добавок в организм. Носитель включает в себя экстракты каротиноидов микроводорослей Chlorella (ядро) и биодеградируемый материал (оболочка).
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Agronomy Research».
Ухудшение экологии приводят к необходимости дополнительного обогащения рациона человека биологически ценными компонентами. Особый интерес представляют каротиноиды – природные органические пигменты, синтезируемые бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами. Они выполняют функции антиоксидантов в организме человека. При этом в организме человека они не образуются, поэтому должны регулярно поступать с пищей.
«Полученная биомасса с высоким содержанием каротиноидов может применяться в различных отраслях пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биодобавки в составе рецептур продуктов питания для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых, проживающих в регионах с повышенной экологической нагрузкой, а также для профилактики пациентов, подверженных риску онкологических заболеваний. Также биомасса микроводоросли Chlorella представляет интерес в качестве кормовой добавки», – отмечает директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлия Базарнова.Ученые СПбПУ разработали состав питательной среды, условия освещенности клеточной суспензии, подобрали способы концентрирования и обезвоживания биомассы. И с помощью варьирования условий культивирования стимулировали биосинтез каротиноидов.
Сейчас ученые занимаются разработкой новых видов микрокапсулированных носителей для адресной доставки добавок в организм. Носитель включает в себя экстракты каротиноидов микроводорослей Chlorella (ядро) и биодеградируемый материал (оболочка).
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Agronomy Research».