Эксперты предлагают новые разработки для развития фотоники

Более 30 проектов по развитию фотоники предложили к реализации участники стратегической сессии в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

Завершилось проведение стратегической сессии «Стратегическое развитие консорциума и Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению сквозной технологии Фотоника на 2021-2024 годы», организованной Центром компетенций по сквозной технологии НТИ «Фотоника» ПГНИУ совместно с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией.

В работе приняли участие более 120 представителей институтов инновационного развития, научных организаций, вузов, промышленных предприятий, осуществляющих деятельность как непосредственно в сфере фотоники, так и в смежных отраслях и являющихся потребителями технологических решений и технических продуктов фотоники.

IMG_9940.jpg

Участники стратегической сессии проанализировали технологические задачи индустриальных партнеров, которые могут быть решены научными организациями за счет применения решений фотоники, потребность научных организаций и промышленных предприятий в новых инновационных кадрах и задачи для вузов в части подготовки таких специалистов.

По итогам работы были сформулированы более 30 перспективных проектов, направленных на создание новых технических продуктов, разработку и внедрение новых образовательных программ, создание комплексной инфраструктуры (организационной, правовой, инженерной, информационной) для содействия развитию фотоники.

IMG_0053.jpg

Для ряда технологических рынков были предложены разработки, которые могут стать основанием для развития существующих сегментов и формирования новых.

Так, например, для рынка оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики «ЭнерждиНет» была предложена разработка дистанционного электроснабжения через лазерное излучение. Реализация проекта повысит взрывобезопасность, молниезащиту, помехозащищенность датчиков и устройств конечного потребителя, даст возможность электропитания и управления устройствами по одному оптическому каналу, а уровень мощности от 250 мВт до 20 Вт на стороне потребителя позволит осуществлять электроснабжение прецизионных измерительных систем и датчиков.

Для рынка передовых производственных технологий «ТехНет» эксперты предложили разработать технологию создания конечных полимерных и композитных деталей с внедренными оптоволоконными датчиками для контроля деформаций и температуры на протяжении жизненного цикла изделия. Технология позволит снизить вероятность разрушения датчиков из-за жестких температурных режимов в процессе печати и сделает возможным их применение в отраслях с широким использованием аддитивных технологий.

IMG_9950.jpg

Для дальнейшей реализации предложенных проектов были достигнуты предварительные договоренности о подготовке соглашений по работе в ряде направлений, в том числе по:

  •  работе по созданию совместно с компаниями, входящими в состав ассоциации Аэронет, отечественной компонентной базы для беспилотных летательных аппаратов и малой авиации;
  •  проведению совместно с федеральными институтами развития технологических конкурсов НТИ Up Great, направленных на решение задач по преодолению технологических барьеров в сфере фотоники и смежных отраслей;
  • совместной научно-образовательной деятельности по направлениям НТИ в кооперации с технопарком «Державинский», Севастопольским государственным университетом, ФИЦ республики Удмуртия, Вологодским государственным университетом;
  • проработке совместно с АО МИКРАН вопроса создания на базе ТУСУР регионального Центра компетенций по направлению фотоника;
  • разработке соглашения о сотрудничестве с лазерными центрами Санкт-Петербурга и Республики Татарстан.

Соглашения планируется подписать на XV международной выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики – 2021». Проекты, предложенные на стратегической сессии, уже рассматриваются организациями консорциума на предмет реализации и сопровождения.

Результаты работы с ними планируется представить во время Всероссийской конференции по волоконной оптике в октябре 2021 года.

Читать также