В НИИ биологии Иркутского государственного университета установили новый генетический анализатор российского производства «Нанофор-05»

Основная функция прибора — секвенирование ДНК по методу Сэнгера, то есть определение последовательности нуклеотидов в исследуемом гене.  Процедуры генной инженерии в институте используются для биотехнологических разработок и изучения отдельных белков эндемиков озера Байкал.

...Важная особенность этого метода — высокая точность при чтении последовательностей ДНК, которая остается недоступной для технологий секвенирования второго и третьего поколения, используемых в современных полногеномных исследованиях. Такая точность необходима в генной инженерии, а также для определения видовой принадлежности животных, растений и микроорганизмов по филогенетическим генам-маркерам.

Для сотрудников НИИ специалисты российской компании «Синтол» (производитель прибора) провели трехдневный мастер-класс по использованию всех возможностей нового генетического анализатора.

«Главное изменение, которое привнесет для нас «Нанофор-05», — это значительное ускорение многих проводимых работ. В последние годы в нашем институте активно используются процедуры генной инженерии микроорганизмов, причем не только для биотехнологических разработок, но и для изучения работы отдельных белков эндемиков озера Байкал. Эти процедуры требуют проведения секвенирования по Сэнгеру на различных этапах, поэтому необходимость в отправке образцов в сторонние организации могла замедлять рутинные операции, порой на недели. Наличие секвенатора непосредственно на базе Института биологии принципиально меняет ситуацию», — отметила Полина Дроздова, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ), одна из операторов нового прибора.

Новый генетический анализатор будет использоваться и в образовательном процессе.

«Обучение работе на этом секвенаторе было очень обстоятельным и плодотворным. С помощью нового прибора в рамках моей магистерской диссертации уже получены первые данные о популяционной структуре байкальских амфипод, расселившихся в реке Ангара. Мы надеемся, что это лишь первый небольшой шаг на пути более глубокого понимания эволюционных процессов, которые прямо сейчас происходят в озере Байкал и Байкальском регионе», — рассказала Александра Саранчина, младший научный сотрудник НИИ биологии и учащаяся магистратуры биолого-почвенного факультета ИГУ.

Читать также