Амбра из шалфейного жмыха: крымские ученые разрабатывают компоненты для косметики и парфюмерии

Ученые Крымского федерального университета (КФУ) им. В.И. Вернадского разрабатывают натуральные компоненты косметики и парфюмерии из местного растительного сырья. Так, коллективу Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ удалось обнаружить в крымском шалфее соединения, химически близкие к одному из самых ценных компонентов парфюмерии — амбре.

К научному коллективу Института обратились местные производители косметической продукции, которые наладили в регионе выпуск эфирного масла из крымского шалфея. После отжима масла у них оставался жмых, который им было жалко выбрасывать, и хотелось использовать сырье максимально эффективно.

«Мы изучили опыт зарубежных коллег, и оказалось, что ранее китайским ученым удалось обнаружить в отходах растительного сырья склареол — соединение, структурно близкое к дорогостоящей амбре, хотя это, конечно, разные продукты. Поэтому мы решили объединить две технологии: выделить соединения из жмыха шалфея и синтезировать до нужной формулы. И этот опыт оказался успешным», — рассказал директор института Алексей Гусев.

Амбра — воскообразное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте китов и кашалотов. Сама по себе она пахнет очень слабо, но высоко ценится парфюмерами за свойство хорошо фиксировать запах эфирных масел. Это дорогой и сложный в получении компонент, которого в природных источниках не достаточно. Из-за дороговизны ее применяют, как правило, в премиальных и нишевых линейках ароматов.

По словам Алексея Гусева, использовать растительный источник для получения амбры — крайне заманчивая идея для многих производителей. Но самого склареола в шалфее не так много. И перед учеными стоит задача выделения исходного соединения и синтетическое доведение его до нужного композита. В этом случае сработало объединение химиков, которые занимаются растительным сырьем, и технологов, которым была известна технология для доработки соединения с близкой структурой.

«Нам удалось тогда наработать совсем немного продукта, чтобы представить образец предпринимателю. Но главное, что такое сотрудничество является образцом, когда малый, средний или крупный бизнес, у которого есть проблема или задача, идет к ученым для поиска путей решения. А мы уже применяем свои мозги, пытаемся, с одной стороны, решить эту задачу как ученые, а с другой — на реальных примерах учим молодежь», — подчеркнул Алексей Гусев.

У полуострова есть широкие возможности для изготовления и других компонентов, необходимых в производстве парфюмерии и косметики. Географические и климатические условия позволяют выращивать эфиромасличные культуры высокого качества, в регионе сохранены крупные производственные площадки, а в НИИ «Эфирмасло» — большой запас семян и опыт выведения новых растений. В свою очередь, вуз готов обучать новых специалистов для этой области.

«У нас есть реальные примеры успешного сотрудничества института с местными производителями. Чем больше к нам будет обращаться бизнес, активные и предприимчивые люди, тем больше выгоды принесет такое сотрудничество. Мы готовы разрабатывать технологии, готовить молодых специалистов под конкретные задачи. Студенты оказываются вовлеченными в реальные бизнес-проекты, это открывает для всех участников процесса хорошие возможности занять свою нишу», — добавил Алексей Гусев.


Читать также