30 июня 2021

О критериях отбора проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня

В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 27 марта 2021 г. № Пр-419 (п.п. з, п.1), поручения Правительства Российской Федерации от 1 июня 2021 г. № ММ-П41-6912, а также с учетом проведенного 31 мая в г. Одинцово Московской области на базе Московской школы управления «СКОЛКОВО» общественного обсуждения в рамках стратегической сессии по вопросу «Создание сети современных университетских кампусов» с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, представителей федеральных органов исполнительной власти, образовательных организаций высшего образования, субъектов Российской Федерации, бизнес-сообщества и экспертов:

1. Утвердить перечень основных и дополнительных критериев отбора проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня согласно приложению № 1.

2. Межведомственной рабочей группе по вопросам создания современных университетских кампусов мирового уровня (А.В. Нарукавникову) до 28 июля 2021 г. рассмотреть проекты по созданию современных университетских кампусов мирового уровня на соответствие утвержденным настоящим распоряжением критериям, по которым до 19 июля 2021 г. в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по адресу электронной почты procampus@minobrnauki.gov.ru направлены обращения от инициаторов проектов, включающие заявку на участие в процедуре определения проектов по созданию современных университетских кампусов мирового уровня и паспорт проекта с прилагаемыми документами, сформированные в соответствии с рекомендуемыми формами согласно приложению № 2.

3. Департаменту бюджетных инвестиций (А.Р. Гатиятов) обеспечить:

а) направление обращений, указанных в пункте 2 настоящего распоряжения, в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ» (далее – ВЭБ.РФ) с просьбой подготовить заключения по ним, содержащие:

выводы об обоснованности реализации проекта в соответствии с заявленными условиями;

интегральную оценку проекта;

рекомендации по доработке проектов (при необходимости).

б) передачу заключений, подготовленных ВЭБ.РФ, на рассмотрение Межведомственной рабочей группе по вопросам создания современных университетских кампусов мирового уровня, в целях обеспечения реализации пункта 2;

в) вынесение на рассмотрение очередного заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам создания современных университетских кампусов мирового уровня проекты по созданию современных университетских кампусов мирового уровня, по которым обращения от инициаторов проектов представлены в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации после 19 июля 2021 года.

4. Рекомендовать субъектам Российской Федерации, руководителям образовательных организаций высшего образования руководствоваться образцами заявки и паспорта проекта в приложении № 2.