ссылке до 3 сентября 2021 года. Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ им. М.В. Ломоносова."/> Открыт прием заявок на Всероссийскую премию «За верность науке»

Открыт прием заявок на Всероссийскую премию «За верность науке»

Подать заявку на VII Всероссийскую премию «За верность науке» можно по ссылке до 3 сентября 2021 года. Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Премия «За верность науке» — яркий пример того, как можно объединить усилия университетов, научного сообщества, медиаотрасли и экспертов для популяризации достижений наших ученых. В Год науки и технологий эта премия имеет особый статус. В ней примут участие те, кто каждый день доступно и понятно рассказывают о достижениях российских ученых, объясняют, как устроены процессы в нашем мире и Вселенной, знакомя зрителя, читателя и слушателя с новейшими технологическими достижениями страны. Уверен, благодаря премии мы узнаем о многих новых и интересных проектах и ближе познакомимся с популяризаторами науки», — отмечает Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Впервые будет вручена премия за лучший проект, направленный на защиту исторической правды. Для участников, не зарегистрированных как СМИ, в том числе для студенческих редакций предусмотрена номинация «Лучший онлайн-проект о науке». «Лучший научно-просветительский проект года» отметит музейные, выставочные и фестивальные проекты, лектории, научные кафе, а также проекты новых форматов, приобщающие широкую общественность к достижениям современной науки через публичные мероприятия.

Всего в этом году предусмотрено 11 номинаций:

  • лучшая программа о науке на радио;
  • лучшая программа о науке на ТВ;
  • лучшее периодическое издание о науке;
  • лучшее электронное СМИ о науке;
  • лучший научно-просветительский проект года;
  • специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей;
  • специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых;
  • лучший онлайн-проект о науке;
  • специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации;
  • специальная номинация: лучший проект, направленный на защиту исторической правды;
  • специальная номинация: лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации.

  Дополнительно будут вручены специальные призы:

  • за популяризацию национального проекта «Наука и университеты» от АНО «Национальные приоритеты»;
  • за популяризацию атомной отрасли от Госкорпорации «Росатом»;
  • за популяризацию космической отрасли от Госкорпорации «Роскосмос».

На участие в премии могут быть поданы как индивидуальные заявки, например, от журналистов, научных коммуникаторов, ученых, общественных деятелей, так и заявки от организаций (федеральных, региональных и специализированных СМИ, телеканалов, студенческих редакций, издательских домов, медиахолдингов и т.д.).

Лауреатами станут те, кто внес заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений.

Определит победителей Экспертный совет, в состав которого вошли журналисты, широко освещающие научную тематику, ученые, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, вузов, научно-исследовательских институтов.

Торжественная церемония награждения победителей запланирована на ноябрь 2021 года. Премия «За верность науке» проводится в рамках плана основных мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации.

Читать также