Упражнения перед операцией снижают риск развития осложнений после нее

Ученые подведомственного Минобрнауки России Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ) разработали программу преабилитации, которая снижает количество осложнений после хирургического вмешательства. 

Согласно медицинской литературе, низкая толерантность к физическим нагрузкам в предоперационный период может привести к развитию сердечно-сосудистых осложнений, а также продлению госпитализации после кардиальных (сердечных) и некардиальных операций.

В Кузбассе успешно функционирует система комплексной трехэтапной реабилитации кардиохирургических пациентов. Она повышает физическую работоспособность, улучшает реадаптацию к бытовым и производственным нагрузкам и психологический статус, повышает качество жизни, способствует повышению мотивации в коррекции факторов риска в послеоперационном периоде.

Вывести эту работу на новый уровень поможет созданная сотрудниками института программа подготовки к операции (преабилитация). В ее основе лежат занятия на беговой дорожке. Тренировки проходят при контроле параметров гемодинамики (движение крови по сосудам) и непрерывной регистрации электрокардиограммы ежедневно в течение семи дней. При расчете тренирующих параметров ученые используют показатель пикового потребления кислорода, определенный при проведении кардиопульмонального нагрузочного теста. Интенсивность нагрузки составляет 80% от уровня максимального потребления кислорода.

«Доказано, что применение комплекса физических тренировок перед операцией коронарного шунтирования позволяет достоверно снизить количество суммарной частоты осложнений раннего послеоперационного периода в виде снижения частоты развития нарушений ритма сердца, сердечной недостаточности и гидроторакса, требующего выполнения пункции плевральной полости, помогает повысить качество жизни и приверженность к терапии», — рассказала заведующая лабораторией реабилитации НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук Светлана Помешкина.

По словам авторов, тренировки в предоперационном периоде помогают снизить частоту послеоперационных осложнений у пациентов на госпитальном этапе в девять раз.

Программа преабилитации действует в НИИ КПССЗ уже шесть лет. На основе научных исследований по данной тематике и опыта работы с пациентами составлены методические рекомендации для врачей по применению метода в клинической практике.  В 2020 году программа получила патент. Научная статья опубликована в Journal of Personalized Medicine.

Читать также