В сфере государственной научной, научно-технической и инновационной политики

  • 1. Предоставление государственной поддержки молодым ученым

    Поддержка молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. № 260);

    Поддержка молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики (Указ Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 г. № 181, постановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2012 г.
    № 563);

    Привлечение ведущих зарубежных ученых в вузы и научные организации (постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220).

  • 2. Просьба о помощи внедрения и коммерциализации изобретения

    В рамках своей компетенции Минобрнауки России не осуществляет мероприятия по внедрению и коммерциализации научно-технической продукции. Минобрнауки России осуществляет бюджетное финансирование проектов по разработке и созданию перспективной научно-технической продукции на до коммерческой стадии. Поддержка осуществляется только на конкурсной основе в рамках реализации федеральных целевых программ, заказчиком которых является Минобрнауки России.

    Ключевым инструментом такой поддержки является федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» далее ˗ Программа. С порядком и условиями участия в Программе Вы можете ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки России www.минобрнауки.рф и на сайте Программы http://fcpir.ru.

  • 3. Просьба о финансировании проекта

    Минобрнауки России осуществляет бюджетное финансирование проектов по созданию перспективной научно-технической продукции только на конкурсной основе в рамках реализации федеральных целевых программ, заказчиком которых является Минобрнауки России.

    Ключевым инструментом такой поддержки является федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» далее ˗ Программа. С порядком и условиями участия в Программе Вы можете ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки России www.минобрнауки.рф и на сайте Программы http://fcpir.ru. Предложения по формированию тематики принимаются в течение всего срока реализации Программы. Все поданные заявки на формирование тематики проходят независимую научно-техническую экспертизу, а также рассматриваются профильными рабочими группами Научно-координационного совета Программы. Рабочие группы по соответствующим приоритетным направлениям формируются с привлечением, как представителей научного сообщества, так и представителей профильных технологических платформ и бизнеса, что обеспечивает качественное и всестороннее рассмотрение всех официально зарегистрированных предложений.

    Учитывая вышеизложенное рекомендуем Вам сформировать обозначенную Вами тематику в соответствии с официальными требованиями.

  • 4. Вопросы бюджетного финансирования разработок в сфере создания новых материалов и технологий

    Минобрнауки России начиная с 2014 года в рамках утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 426 от 21 мая 2013 года федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (далее - Программа) на конкурсной основе рассматриваются конкретные предложения российских юридических и физических лиц на проведение научно-исследовательских работ по разработке перспективных видов техники и технологий, с предоставлением победителям права заключения государственных контрактов на частичное финансирование разработок при наличии заказчиков, несущих основную нагрузку на этапах изготовления и внедрения конечного продукта.

    Вся необходимая информация по Программе, а также сведения о проводимых в рамках Программы мероприятий публикуются на сайте http://www.2014.fcpir.ru.

    На этом сайте в разделе «События программы» размещено информационное сообщение о подготовке предложений по формированию тематики исследований и проектов в рамках Программы.

  • 5. Финансирование проектов авторов.

    В соответствии с Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 466, Минобрнауки России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной и научно-технической деятельности.

    При этом в рамках реализации ряда федеральных целевых программ Минобрнауки России осуществляет финансирование отдельных мероприятий в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Таким образом, Минобрнауки России не обладает полномочиями по инициативному целевому финансированию отдельных проектов.

  • 6. Изобретательская деятельность, внедрение разработанных авторами методов и технологий

    В настоящее время действуют различные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, задачей которых является конкурсный отбор и последующее организационно-финансовое обеспечение поддержанных научных проектов, из числа тех, которые в инициативном порядке подаются учеными в соответствующий фонд.
  • 7. Просьба инвестировать средства в разработку.

    В соответствии с законодательством Российской Федерации в условиях рыночной экономики вопросы реализации и внедрения идей, открытий, проектов решаются непосредственно самими авторами с заинтересованными организациями и предприятиями.

    Общепринятым в научном сообществе способом представления новых научных результатов является опубликование их в специализированных научных изданиях, где представляемые материалы проходят рецензирование специалистов, или публичные дискуссии и доклады на различных научных мероприятиях (симпозиумах, семинарах, конференциях, выставках новых технологий и изобретений).

    Только таким путем во всем мире происходит формирование мнения научного сообщества о значимости тех или иных новых результатов и научных концепций, и органы федеральной власти не вправе повлиять на мнение ученых.

    Для оказания помощи изобретателям в Российской Федерации созданы и действуют фонды поддержки инноваций и иные структуры, которые призваны изыскивать заинтересованных в использовании тех или иных технических новшеств организации и предприятия и содействовать авторам в практической реализации их разработок, такие как:

    АО «Российская венчурная компания» (www.rusventure.ru), Фонд «Сколково» (www.sk.ru), ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (www.fasie.ru).

    В частности, Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (г. Москва, 3-й Обыденский пер., д. 1, стр. 5), ежегодно реализует программу «Старт» по финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития. Целью программы является содействие ученым, инженерно-техническим работникам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара (изделия, технологий) или услуги на основе результатов своих научных исследований. Фонд имеет представительство в субъектах Российской Федерации.

    Вместе с тем следует отметить, что в активном взаимодействии с государственными органами и институтами развития действуют некоммерческие организации, объединения изобретателей, авторов и других участников рынка интеллектуальной собственности.

    В частности, общественная организация «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (www.ros-voir.ru), действуя на принципах добровольности и равноправия его членов, нацелена на поддержку каждого талантливого изобретателя, коммерциализацию его изобретений, пропаганду науки, новых технологий и предпринимательства. Реализуя свои уставные задачи, ВОИР создает специальные фонды поддержки изобретателей, организует и осуществляет консультационную и экспертную помощь организациям и гражданам.

  • 8. О деятельности Роспатента

    Порядок осуществления Роспатентом государственной регистрации изобретений и выдачи патентов установлен административным регламентом Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Приказ Минэкономразвития России от 25.05.2016 № 315 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата».).

    При этом, поскольку Роспатент находится в ведении Минэкономразвития России (пункт 13 Указа Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти»), соответствующие обращения, а также жалобы на действия сотрудников Роспатента, необходимо направлять в Минэкономразвития России.

  • 9. Рекомендации в области управления научной и научно-технической деятельностью (изучение Арктики и Антарктики)

    Российская Федерация уделяет большое внимание изучению Арктики и Антарктики. В настоящее время разрабатывается государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», реализуются федеральные целевые программы «Мировой океан», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» и др., которые предусматривают широкий круг исследований, в т.ч. в полярных районах нашей страны. Ежегодно проводятся исследования Российской арктической экспедиции.
  • 10. О деятельности РАН и об охране научных открытий.

    Российская академия наук в рамках задач и функций, определенных в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ (Федеральный закон от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, обладает независимостью в своей деятельности.

    Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность Российской академии наук, принимать решения, препятствующие осуществлению Российской академией наук своих задач и функций (Статья 15 Федерального закона от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

    Российское законодательство не устанавливает особого режима охраны научных открытий, ограничиваясь авторско-правовой охраной объективной формы их выражения. Данная позиция основана на сложности и невозможности проведения экспертизы научных открытий по существу, поскольку признание научного открытия относится к компетенции самого научного сообщества.

    Признание научного сообщества может быть получено посредством доведения сути открытия до всеобщего сведения, в том числе через публикации в научных журналах.

    С целью ознакомления широкого круга лиц, включая ученых, исследователей и специалистов с результатами Вашей работы, а также для продвижения заложенных в обращении идей, Вы можете использовать открытые дискуссионные площадки на страницах научных, в том числе академических, изданий в Информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    Если же из научного открытия возникают технические и технологические решения, они могут быть защищены патентным правом на общих основаниях положений законодательства (Статья 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации) о промышленной собственности.

    С 1992 г. в Российской Федерации осуществляется общественная регистрация научных открытий в рамках совместной деятельности общественной организации- Российской академии естественных наук (далее - РАЕН) и Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

    Экспертиза заявок, расходы на публикацию и оформление дипломов осуществляются за счет авторов (заявителей) путем внесения ими организационного взноса. В случае признания заявленного положения открытием автору выдается диплом на него. Сведения о зарегистрированных открытиях публикуются в ежегодном сборнике кратких описаний научных открытий и "Вестнике РАЕН".